问题库

请问:怎么写欠条才能在法律上生效?

柳逸尘飞
2021/11/26 15:03:19
怎么写欠条才能在法律上生效,条管家打的电子欠条安全吗?
最佳答案:

一、欠条生效要件:

1、写清楚债权人的姓名,债务人的姓名,本金数额、币种、利率、还款期限及方式,同时应写清楚是基于什么原因导致的前款发生,并经债务人在相应位置签字或盖章,意思表达真实,不存在受到欺诈、胁迫等依法应认定为无效或可撤销、可变更民事法律行为的情形下,该欠条便合法有效,受法律保护。债权人在债务履行期限届满后,可以依约要求债务人履行债务。若,其不履行债务或履行债务不符合约定,债权人可以依法发起民事诉讼或申请支付令,维护己方合法权益。2、合法的借贷关系受法律保护。3、债务应当偿还,暂时无能力偿还的,经债权人同意或人民法院判决,可以由债务人分期偿还,有能力偿还而拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。司法依据《中华人民共和国民法通则》55条、56条、57条、58条、59条、60条、84条、90条、108条

二、电子欠条具有法律效力

网络上的欠条也同样有法律效力,前提是双方都承认有借贷关系存在,法院才能认定该网络借条有效。但更多的时候,法院无法仅靠网络来完全确定事实,建议借条最好还是以书面形式出现。并且,在网络上签署的时候一定要确认以上一中所提到的各种要件,一定仔细检查各种条款,看看有无隐藏漏洞。

翁哥讲潮鞋

2021/11/28 1:29:04

我来回答

匿名 提交回答
相关问题