问题库

医疗保险断交一年还能续交吗?

平生自高义
2021/11/26 13:53:00
医疗保险断交一年还能续交吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 糖葫轮儿

    2021/12/2 8:37:06

    谢邀。我们通常说离职最大的影响是社保断缴,而不单单是养老金断缴,社保断缴而且影响可能比较大,而对于养老金影响就没那么大,这里给大家细说一下。

    现在,越来越的人关注社会保险,但仍然有一些刚刚接触的人,存在很多疑问,比如分不清社保与养老保险区别,不知道社保断交有什么影响。特别是一些刚大学毕业初入职场的年轻员工,对社会保险政策不是很了解。


      社保与养老保险区别

      社保与养老保险区别是什么

      社保,指社会保险,一般是通过公司缴纳的,目前不支持个人购买。社保包含五大保险:养老、医疗、失业、工伤以及生育。保障劳动者在丧失劳动能力后,能够提供收入或补偿的一种社会保障制度。

      养老保险,一般来说指的是社保里的养老保险,被社保所包含。不过,养老保险是支持个人单独购买的,也就说你在不买社保的前提下,可以自行购买养老保险,只要你满18岁就行,连续缴满十五年便可领取退休金。而社保里面包含的养老保险,是属于职工养老保险,退休金只有到了退休年龄才可领取。这是在领取退休金时间上,来区分社保与养老保险区别。

      社保断缴有什么影响

      但是,买了养老保险不等于买了社保,而且单独购买一份养老保险,里面是不包含医疗保险的,这是社保与养老保险区别最明显的地方。大多数人选择购买养老保险(公司的养老保险我们用“缴纳”,个人主动交的养老保险,我们暂时用“购买”)的目的都是为了在年老后有一份保障,而交社保(可以是在公司缴纳,也可以是自由职业者身份去交),不仅包含了养老保险,还能保障基本医疗服务,失业保障等等,这些都是非常重要的。

    下面用这张图给大家看看,断缴社保影响有哪些:

      所以,建议员工在企业统一购买社保。根据《社会保险法》规定,企业必须给员工购买社保,试用期间也必须为职工缴纳社保的。

    其实对我们今后生活影响最大的其实是医疗保险断缴了,医保断缴超过3个月之后我们需要再连续缴费满6个月才能享受医疗报销待遇。而且医保要交满25年(现在大多数女性)才能享受终身医保,这是影响比较大的。对于养老金的影响,无非是你的缴费年限少了一年,我们知道养老保险要缴满15年退休才能领养老金,所以你少缴了一年,你就可能在退休时如果没有达到15年的年限,那你可能就要延迟退休,如果你在退休时能达到15年,这断缴的养老保险,只会让你退休时的养老金要少一些而已。其他几乎没有什么影响的。


    如果想了解更多关于社保的知识,欢迎关注《胡观世事》的今日头条号,更多问题可以私信我帮您解答。

相关问题