问题库

夏天多肉唐印叶片发软怎么办?

大秦流云
2021/11/25 23:49:57
夏天多肉唐印叶片发软怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 郝利叶辛卿

    2021/11/28 13:27:06

    一吃辣椒就口腔溃疡,口腔溃疡了更想吃辣椒——这是什么心理?该怎么办?

    我想以自己在头条分享过近200个口腔溃疡中西医发病机制和治医案,以及和头条条友沟通对口疮的处理办法,来回答你这个问题——




    一吃辣椒就口腔溃疡,口腔溃疡了更想吃辣椒,这是什么心理?

    为什么要要回答这个问题呢?

    那是因为前几天和一个头条粉丝私信沟通治疗她多年的口疮的时候,她给我讲解了她的做法——除了药物治疗,还有生活中的处置办法以这些行为背后隐藏的可以理解的心理。

    如果你是一个几年、五六年、十几年的资深口腔溃疡(我通常称之为溃友),你就能理解她的这个做法。

    资深的溃友都认为自己之于口疮,绝对是敏感人群,因为一旦加班、熬个夜,一旦出差到外地没睡在自己家里的床上,一旦吃点口味重的(譬如重庆火锅、湘菜、烧烤),一旦和别人吵个架生个气,一旦吃了辣椒,口疮犯了,你会怎么办?

    如果你还是那种每次口疮一犯,短则十天,多则二十多天都不好,吃不好饭,睡不好觉,说不了话,你会怎么想?

    于是,你就想再多吃一点辣椒,让此次口腔溃疡更严重更为彻底,想着尽快让口疮复发到顶点,这样好起来也会快一点。

    你是这么想的,也这样做了。

    似乎结果正像你期望的那样,似乎愈合的时间确实比你预期的短了那么几天,一两天...

    就像你被蚊子咬了,起了个包,又痒又疼。然后你就用指甲使劲的掐、按,直到掐破了,流血了,你用更加严重的外伤一般的痛觉来减轻蚊子咬后的痒觉。

    你采用以毒攻毒的做法,来减轻或达到忘记口疮给你带来的灼烧疼痛...

    你用更加猛烈的程度更重的伤痛来替代口疮所带来的隐隐的不时发作的阵痛。

    用这种带有轻微自虐倾向的做法,类似于惩罚自己的行为,用可控的痛觉来替代口疮的不可控。

    猛烈的痛暂时达到你对口疮的掌控,替换了口疮的灼痛对你的掌控。

    但你这种以毒攻毒的办法,以痛止痛的行为,不是科学的治疗,达不到治疗的目的,几乎达不到加快愈合的目的。




    夏天一吃辣椒口腔溃疡就复发的背后

    我们必须了解为什么夏天一吃辣椒就口疮复发的原因,才知道该怎么办——

    一开始,我就说过,很多——尤其是那些多年口疮久治不愈的溃友——对于口疮来说,多年的折磨把自己“养成”了敏感体质,只要一放肆生活,口疮就复发,包括——加班、熬夜(你可以理解为自由基泛滥,免疫力下降);出差到外地没睡在自己家里的床上(环境改变给自己带来的情绪紧张或兴奋);聚会吃大餐(辛甘油腻厚味饮食、大鱼大肉、烧烤、麻辣小龙虾、麻辣火锅...);冷饮、冰糕、冰淇淋(过度寒凉对肠胃脏腑刺激)——就会导致口疮复发。

    为什么会这样呢?

    西医对于口腔溃疡的发病机制尚不明确——尚不明确是啥意思——就是原因不明,没有彻底搞清楚。

    那你曾经用过的那些西医治疗口腔溃疡的方法是基于什么原理呢?

    因为西医认为口腔溃疡的发生与免疫(自身免疫缺陷或免疫反应,所以让你用糖皮质激素、生物抑制剂或生物促进剂)、遗传(据说爸妈有口疮习惯的子女八成以上也有)、内分泌(女性经期激素水平对内分泌的影响,过度饮食、冰冷对内分泌的影响等)、微生态(细菌、**、真菌等泛滥)、营养素匮乏(所以让你补充VB、VC、VE等,以及矿物质)、情绪和精神因素(吵架、生气、内向、抑郁气质)等关系密切。

    正是上面的那么众多的原因,让口腔溃疡成了一个多因一果的疾病,多因——的意思,就是你生活中的那么多事不知道碰到那个事情就可能诱发口腔溃疡——尤其是那些给你身体带来额外负担的事情——不经常做的,超过日常生活量的和较少发生的事情——诱发口疮。

    这是西医的解读。

    中医怎么看呢?

    说到口疮,包括医生在内,都认为是由“热“引发,以火立论...

    临床上,遇到口疮患者医治,通常也会按照上火之热症实证,从而以清热解毒治之。

    这在开始乃至以后的一段时间是有效的,且效果还不错。

    但有些病人,或者那些频繁使用清热解毒寒凉之药诊治的患者,用上述方法却没有明显成效,甚至出现越用越重的趋势,这个时候改清热解毒之法换做温中之法往往可达满意效果。

    而古今中医历代医学家也都提到口疮服凉药无效,应用甘温之法以取效的论述。

    因为历代医家都认为,口疮犯的次数多了,就虚,就寒,就标实本虚...

    金元四大家之一、中医滋阴派创始人朱丹溪认为:“劳役过度,虚火上炎,游行无制,舌破口疮,又当从理中汤加附子治之。”

    明代中医学家王肯堂在其所著的古代中国汉医学丛书《证治准绳》中提到:“因胃虚谷少,则所胜肾水之气逆而承之,反为寒中,脾胃衰虚之火,被迫炎上作为口疮。”

    清代医学家冯楚瞻在《冯氏锦囊秘录》说到:“盖脾胃气衰,不能按纳,下焦阴火,得以上乘,奔溃肿烂。若一清胃,则中气愈衰、阴火愈炽。温补中、下二焦,使火有所接引而退舍矣。”

    《冯氏锦囊秘录》还记载:“人有元阳,命曰真火,此火一衰则不能生土,而资生之本大虚。”

    明代医学家薛已、中医温补派代表人物薛已认为:“口疮,上焦实热,中焦虚寒,下焦阴火,各经传变所致,当分别治之。”

    看到了没,中医治疗口疮,不治口,都是治脾、治胃、治肺、治肾、治肝...从脏腑调理入手的。

    而且,治法是寒者热之、热者寒之,实者泻之、虚者补之,燥者润之、湿者燥之等等辩证思想。




    一吃辣椒,口疮就发作怎么办?

    如果你要坚持吃西药——激素、生物制剂、生物抑制剂、生物促进剂,可以治疗好这次,但你这么多年,口疮越来越重,间隔期越来越短,不该想想一直这么做的原因么?

    如果你相信补充VB、VC、VE就能治好,那为什么总是频发呢?

    如果你转向中医中药的治法,古今中医各派,口疮的实火虚火,辨证分型,一人一方...需要一对一沟通。

    但是,如何避免复发,而不是口疮来了去治疗,我在多年的理解和调理上,总结出几条经验,觉得对,就去改变,觉得不对,看看就算了——

    在多年的一线指导经验和案例基础上,在综合病理诱因的诸多因素下,摸索出了一套行之有效的复发性口腔溃疡调理思路,

    1.提升免疫力:

    武林中有一种神功叫百毒不侵。人也一样,如果你是钢铁侠、免疫力极高,相信嘴里的那点**,细菌,环境变化,刮风下雨什么的都不在话下。——好像这是所有疾病的最好的预防方法。原则性的提升免疫力方法有:饮食均衡营养全面,低脂低糖高蛋白;建立适合自己的体育锻炼计划包括耐力和体能;充足而高质量睡眠;增强免疫力的产品调理。

    具体修炼方法,可参阅金庸全集。

    2.打通和保障排毒通道的流畅:

    这么说吧,一个便秘的美眉,其口腔溃疡复发和发病周期都会比别人长。而且毒素排出,也能减少毒素诱发溃疡的机会,也会缩短溃疡持续的时间,促进快速修复与愈合。至于具体的排毒方案,可以留言咨询。

    3.降低身体的氧化压力:

    简单说就是提升人体本身的抗氧化能力。自由基如今被认为是影响60多种疾病的重要因素,包括心血管疾病、神经衰弱症、癌症、白内障、关节炎和粘膜障碍性疾病。如果体内自由基泛滥,那么溃疡就会经常照顾你。如何提升身体抗氧化能力。我们也积累了很多方法和食疗方法。

    4.加快新陈代谢。

    一个快速流动的河流是不会有污水存留的,溃疡也是一样。一个人如果新陈代谢运转通畅,溃疡就会很少发生。

    体育锻炼目前被认为是加快新陈代谢的有效方法,体育锻炼还被认为是减少体内脂肪、强健肌肉、增强对疾病的抵抗力的有效方法。

    体育锻炼的另一个好处是调节心理健康。身体锻炼可以降低抑郁和焦虑,改善心情,并增强灵敏度和活力,增强应对压力的能力、提升工作效率和生活满意度,提升自我效能感。而这些的,都是避免口腔溃疡复发的正向因子。

    最后,感谢题主邀请回答。

  • 友近

    2021/12/6 14:19:29

    君子兰属于肉质根,是一种半阴性植物,怕高温,但温度太低又会停止生长,它的根内存蓄着一定的水分,所以君子兰比较耐旱,浇水原则是宁干勿湿,被很多人喜爱的君子兰是长春市的“市花”,在我们养护过程中最常见的问题就是烂根和黄叶,那么对于黄叶的这些君子兰我们应该怎么解决呢?

    君子兰出现局部叶黄的现象一般是因为浇水过多导致的,这是由于在日常的养护当中,对君子兰的养护不当,浇水过多造成根系缺氧而引起的君子兰生长不良,但也有可能就是施肥而引起的,肥料过浓,引起烧根而使君子兰叶片出现局部发黄,假若土壤不透气,排水性较差,也一样会引起君子兰叶片发黄哦!

    那么面对君子兰黄叶我们应该如何解决呢?一起来学学老花农是如何解决的吧!

    1、做好日常养护

    根据以上所述,总结起来就是要做好君子兰的日常养护工作,做好水肥管理,合理浇水施肥,经常注意盆土干湿情况,出现半干就要浇一次,但浇的量不宜多,保持盆土润而不潮就是恰到好处,避免盆土过湿或者浓肥烧根而造成的叶子发黄,同时也要注意土壤的选择,选择透水透气性好一点的。

    2、将黄叶修剪掉

    如果君子兰的整片叶子都变黄了,这样不仅会影响君子兰的观赏价值,还对君子兰的生长也是不利的,但这是正常代谢导致的叶黄,不需要太过担心,这时候我们只需要把君子兰的黄叶全部剪掉,并将君子兰进行遮阴处理,薄施勤肥,可以改善君子兰的叶子发黄的情况。

    3、充足光照

    我们都知道君子兰经灼伤的叶子会出现大面积黄斑,灼伤厉害的会使叶子枯黄之外,假若缺少光照,叶片叶绿素会减少,同样也会引起缺光黄的现象,这时候就要用日光灯补充光照。慢慢搬至散光处,渐渐接触阳光,但要避免强烈直射阳光哦!






相关问题