问题库

朋友向我代款,利息一分五,把利息和本金加到一起,打成借条,到期不给怎么办,借条有较期几年?

刘一手
2021/11/26 16:21:52
朋友向我代款,利息一分五,把利息和本金加到一起,打成借条,到期不给怎么办,借条有较期几年?
最佳答案:

按最高人民法院的司法解释的规定,本金和利息加一起的借条,应该把本金另外算出来 ,利息不能计入本金,只能以实际支付的本金计算利息。

到期不还的,你可以向人民法院提起民事诉讼要求归还。

借条如果约定了还款期限的,自期满第二天起诉讼时效为三年。

范家大院

2021/12/4 5:09:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 就要健康

    2021/11/30 2:02:03

    起诉前申请诉讼保全他一套房子或一辆车,十万块钱连本带息很快就会回来了!

  • 筱晓语

    2021/12/2 11:29:41

    借出10万元快5年了,至于起诉是否能拿回本息,需要多方面的条件同时具备才行。需要借条有效,同时配合转账记录或者交付证据,用以证明确实借了钱;还需要避免超过诉讼时效,被对方进行胜诉权抗辩,被法官驳回诉讼请求。

    具体情况请看详细分析:

    月息1分5相当于年息18%

    自然人之间的借贷,如果没有约定利息不得主张利息;如果约定了利息,那么利率不得超过24%,否则超过部分将得不到支持。

    民间借贷月息一分五,按照交易习惯判断,就是一元钱一个月一分五的利息,那么一年的利息就是一毛八,所以年利率是18%;这是符合法律规定范围内的利率标准,是合法有效的利息约定,这样的借贷关系受法律保护。对方5年了仍然没有还款,选择起诉能获得法官的支持。

    要看借条是否约定有还款时间

    民间借贷书写借条的,如果没有约定还款时间,那么出借人可以随时要求对方还款,但应给予合理的准备期限。

    如果约定有还款时限的,借款人应该在还款时间内还款;如果借款人没有按时还款,那么就会涉及到诉讼时效,从你的提问来看,应该在15年借出去的钱,如果约定的还款时间是在2017年10月1日之前,那么诉讼时效就是两年,到2019年10月1日之前就已经丧失了胜诉的抗辩,只要对方以超过诉讼时效抗辩,诉讼请求就会被驳回。

    如果约定还款时间在2017年10月1日之后,那么根据新的规定诉讼时效是3年,借款仍然在有效的诉讼时效内。当然,即使已经过了诉讼时效,但是如果能证明自己中途有索要借款的证据或者对方有偿还部分利息的行为,时效就中断,重新计算。

    要想胜诉需要完整的证据

    民事诉讼实行的是谁主张谁举证的原则,所以在起诉后就需要由原告方来证明借过钱,根据描述你手上有借条,那么事实还算清楚,但还需要配合银行转账记录,毕竟大额的借款现金交付的可能性不大。

    如果真是现金交付,那么就需要有取款证明,现金来源,交付过程的证据,见证人之类;总之就是证明你确实将钱给他了。这样才能防止对方否认借款后,通过手上的证据来还原整个案件事实,获得胜诉。但胜诉后离拿到钱还有段距离,你还需要做好更进一步的准备。

    结语

    因为对方已经5年了没有还你钱,这说明这笔钱要回来的难度挺大,而诉讼只是让你赢得胜利,还需要对方主动执行才行。

    所以,最好的方式是在诉讼中查明对方的财产线索,自己提供担保后申请对他的财产进行保全,这样判决生效后可以第一时间申请强制执行,避免对方在知道起诉后及时的转移了财产,到时竹篮打水一场空。

相关问题