问题库

中国最多的银行是什么银行?

晓宇八卦
2022/1/15 20:43:39
中国最多的银行是什么银行?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一吨大老粗

    2022/1/21 1:43:43

    我国的银行体系,简单的来说可以分为四个部分:管理机构、银行业协会、政策性银行以及商业银行。

    管理机构

    管理机构主要有两家,分别为:中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会,全国其余的所有银行业机构都要受这两家的管理与监督,可以说这两家就是所有银行的太上皇。

    银行业协会

    中国银行业协会是经中国人民银行批准并在民政部门登记注册,是我国银行业的自律组织,成立于2000年,是由我国境内注册的各商业银行、政策性银行自愿结成的非盈利性社会团体。

    政策性银行

    我国的政策性银行一共有三家,分别为:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,这三家都是不以盈利为目的的,其设立就是为了给某些商业银行不愿意贷,但是对于国家又很重要的项目进行贷款的。

    商业银行

    最后的这部分商业银行也就是我们日常经常接触的各家银行,比如中农工建、信用社、农商行这些,按照商业银行的规模、大小及股东等情况,又可以细分为多个类别,具体如下所示:

    1、国有六大行

    国有六大行也是大家最为熟悉的六家银行了,即工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行以及邮政储蓄银行,这六家银行也是我国规模最大的六家商业银行。

    2、股份制商业银行

    截止2018年末,我国一共有12家股份制商业银行,股份制商业银行也是仅次国有六大行的存在,除国有六大行之外,目前也就12家股份制商业银行做到在全国各主要城市都设立网点。这12家分别为:招商银行、浦发银行、中信银行、光大银行、华夏银行、民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、浙商银行、恒丰银行、渤海银行。

    3、城市商业银行

    城市商业银行比较普遍,一般经济较发达的城市都会设立自己的商业银行,比如北京银行、上海银行、厦门银行、宁波银行、苏州银行等等,目前全国一共有134家城市商业银行,城市商业银行大部分只在本市及省内其他市经营,跨省经营的比较少。

    4、农村金融机构

    农村金融机构主要由三部分组成:具体包括农信社、农村合作银行以及农商行,早期的时候,这三家统一称为农信社,自2003年国务院印发《深化农村信用社改革试点方案》后,符合条件的农信社逐步改组为农村合作银行最终再到的农商行。截止2018年末,我国的信用社体系一共有2260家(其中农商行1262家、农合行33家、信用社965家)。

    5、村镇银行

    其实这个也可以算农村金融机构,不过它不属于信用社体系的,所以我们单独罗列出来,村镇银行一般是由上述1-4类银行发起设立的,村镇银行的规模较小,经营场所一般局限于周边几个镇,正常不会出所在县,截止2018年末,我国的村镇银行数量总额为1562家。

    6、民营银行

    其实我国的第一家民营银行应该是民生银行,不过民生银行在银监会的年鉴里现在已经被列为全国性股份制商业银行了,不算民营银行,目前所指的民营银行主要系2015年以来设定的微众银行、网商银行、蓝海银行、亿联银行这些,截止目前,我国的民营银行数量为17家。

    7、外资法人银行

    外资银行即国外的银行,在我国内设立的网点,比如渣打银行、东亚银行、首都银行(菲律宾的)、汇丰银行、花旗银行、美国银行等等,截止2018年末,在我国境内设立的网点的外资银行数量已经达到了39家。

    8、住房储蓄银行

    这家比较特殊,也是所有系列里,唯一只有一家的,住房储蓄银行是专营房地产存款、信贷、结算业务的金融企业。目前我国仅有的一家住房储蓄银行为中德住房储蓄银行,成立于2004年2月15日,由中国建设银行和德国施威比豪尔住房储蓄银行合资成立,其中中国建设银行持股75.1%,德国施威比豪尔住房储蓄银行持股24.9%。

相关问题