问题库

征信的主要作用有哪些

笑一定大声
2022/1/15 7:55:28
征信的主要作用有哪些
最佳答案:

一是防范信用风险。征信降低了交易中参与各方的信息不对称,避免因信息不对称而带来的交易风险,从而起到风险判断和揭示的作用;

二是扩大信用交易。征信解决了制约信用交易的瓶颈问题,促成信用交易的达成,促进金融信用产品和商业信用产品的创新,有效扩大信用交易的范围和方式,带动信用经济规模的扩张;

三是提高经济运行效率。通过专业化的信用信息服务,降低了交易中的信息收集成本,缩短了交易时间,拓宽了交易空间,提高了经济主体的运行效率,促进经济社会发展;

四是推动社会信用体系建设。征信业是社会信用体系建设的重要组成部分,发展征信业有助于遏制不良信用行为的发生,使守信者利益得到更大的保障,有利于维护良好的经济和社会秩序,促进社会信用体系建设的不断发展完善。

扩展资料影响个人信用征信的行为

1、电商违规销售

在淘宝上有这样一些商家,他们开店卖货却从不发货,或是开店只卖盗版货,比如新东方考研课程离线版4块9全集等,封了一家再开一家,他们通过这种违规行为敛财,在以前是处于信用记录的盲区的,但现在,这些都会纳入个人信用征信记录中。

2、水费电费欠交

这一点就很容易理解了,生活缴费。欠水费、欠电费、欠燃气费、欠垃圾费、欠物业费,总之就是欠着国家的钱不交,居委会上门催收还不开门的,在以前这些行为是不纳入央行个人信用征信记录的,但在之后这些行为都有可能会被纳入到“官方征信”的范围。

3、实名手机欠费

固定电话、实名手机号码、宽带等停用没有办理相关手续,每月的月租还是继续扣,造成欠费而形成逾期。准备停用的手机欠费了就直接把卡扔掉,这些细微的小事都会影响个人信用征信。

4、公交地铁逃票

地铁、公交的逃票行为被查出可能会被纳入个人信用征信系统,不仅面临着缴纳罚金,征信扣分,计入负面记录清单,甚至可能以后任何交通方面的优惠都享受不到了。

5、信用卡有逾期

信用卡一定要在规定的时间内按时足额偿还,注意即便是0.01元没有还,也是会被视为逾期的;各类的虚拟信用卡类也是一样的,花呗、借呗、京东白条都是这样的,预期记录对所有的征信评分机构来说都是很重要的减分项。

参考资料来源:百度百科-征信

美食技术教程

2022/1/17 12:49:56

我来回答

匿名 提交回答
相关问题