问题库

公司有一同事,拿钱去办事,不肯打借据,非要打领据,这样正不正确?在什么情况下可以开领据?

风舞鹰翎
2022/1/15 10:06:59
公司有一同事,拿钱去办事,不肯打借据,非要打领据,这样正不正确?在什么情况下可以开领据?
最佳答案:

按照标准的财务制度,如果拿现金时应该填写借支单,借支单其实是借据的范本,文具店有售,借支单里应该列出金额,日期,因何事借支,借支人签名,经手出借支人签名,上级主管领导的签名。如果拿的是支票,应该设立一本记录本,记录支票的金额,日期,收票单位,票号,领用人签名,经手出借人签名,上级领导签名或附加批准领用同意书。 一般公司内部的消耗品在领用后不需要归还的时候才写领据,领据其实是上级领导的批准领用的同意书,作为掌管物料的仓库人员凭领据发物料给领用人,然后在物料领用登记本上记录并由领有人签名就可以了,记录本的作用只是作为反映物料的流向,不作追还凭证。 你的同事写领据的原因可能是觉得不是本人的意愿要用钱的,所以不愿意以个人的名誉借钱,这是一个责任和名声的问题,可以理解,作为财务人员应该与同事讲解财务制度的手续,也可以向领导汇报并申请给予处理的意见,一切应该以解决问题和合作的态度来沟通,不应带着个人成见或情绪,在单位中有时会出现制度变成办事的制肘障碍,因此,在原则的制度下,沟通才是最要的。

永远的巴西里

2022/1/16 12:19:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题