问题库

基金股票债券如何选择?

花丶小明巛
2021/10/15 4:55:40
基金股票债券如何选择?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 兵团人家

    2021/10/23 23:39:53

    这就看你做的是长线还是短线了。

    对于我来说,我已经有15多年的股龄,基本做的是长线。不是不想做短线,而是短线的不确定性太高了,把握难度太大,自己没这个实力,所以只能够做长线了。

    好像短途的市内出行受到交通状况的影响很大,而长途出行受途中局部交通状况的影响相对较小,并且可以在剩余道路中加速进行补偿。

    而我的交易策略也是一种适合A股的熊牛周期投资策略,熊市底部区域布局,牛市高位获利了结,周而复始!

    第一步:制定自己的投资策略。

    无论是哪一个投资高手,都会有自己的投资策略,如果没有所谓的策略,那么交易就会变得盲目,就会变得情绪化,甚至容易造成投机。

    而对于A股市场来说,我们可以根据一个中国经济的周期变动,以及A股独有的熊长牛短周期市场,制定一个熊买牛卖的投资策略。

    主要原因有几点:

    1、经济是有周期的,会从衰退到萧条,从萧条到复苏,从复苏到繁荣,周而复始,如此循环。

    而根据经济这样的周期而言,股市也是会产生如此的波动,于是就产生了牛熊的周期市场。

    毕竟,经济和股市的关系就象主人与狗一样,狗永远跑在主人的前面,但它离开主人有一段距离的时候,又会跑回来找它的主人。

    2、目前的A股成立只有30年的时间,成长股的占比还是太少了,而大部分的个股都是周期股。所以,想要长期持有10年,20年,贯穿牛熊的投资策略显得难度系数比较大。

    不仅要在个股里寻找出优质的成长股,而且还要对成长股未来的业绩增长做出分析,对国家未来的方向也得有把控。这对于大部分的投资者来说,难度系数太大了。所以,牛熊周期的策略相对比较容易,毕竟大部分的个股都是周期股。

    3、A股只有30年的历史,所以,在某一些制度上还是有所欠缺的,不够完善。就好比对于违规交易、内幕交易的处罚力度太低,导致了违规成本远远小于违规收益。

    所以,一旦发现了白马股爆雷,往往会比垃圾股爆雷损失更惨重。康得新、康美药业、长生生物就是一个例子,而这些都是成长白马股。

    这就告诉我们,在A股市场还未完善之前,其实长线10年,20年的投资策略是有风险的。反而熊买牛卖的投资策略更稳健,毕竟在熊市末期,该爆雷的基本都爆完了。

    第二步:确认大盘、个股的熊市和牛市周期位置。

    既然制定了投资策略,那么,就要学习如何确认投资策略里的熊市和牛市周期位置。

    就好比,我们知道了根据牛熊周期进行投资。那么如何判断牛熊周期,甚至等待熊市底部区域的确认而买入,然后等待牛市高位而卖出呢?

    1、通过历史的数据和技术形态确认大盘周期底部、顶部区域。

    就好比下图中,我们可以从技术形态中确认一个熊市的底部区域。然后再从历届熊市下跌的时间,下跌的空间结合,大致初步的判断出一个熊市的底部区域。

    然后,我们也可以通过估值的角度,去进一步确认,这样的底部区域是否成立。就好比可以利用全部A股的等权重市盈率参考。

    在1996年、2005年、2008年,以及202~2014年的时候,A股都是一个阶段性大底的位置,也是权重市盈率处于30倍左右,甚至以下的时期。

    那么当这样的数据再一次达到,如果再结合上面的下跌时间和幅度,以及技术分析,我们同样也可以判断出2018年就是大底。

    反之,判断牛市顶部区域的方法也是如此,2001年,2007年,2015年,那么,下一次同样也是如此。

    2、通过历史的数据和技术形态确认个股的位置。

    同样的,大盘的周期确认好了,那么个股的周期位置也是需要确认的。

    就像下图之中,我们可以先从形态上确认三个周期,非常容易。

    接着,就要从估值方面去判定。

    而估值的话,我还是比较喜欢利用滚动市盈率TTM,以中位数作为一个参考的标准,进行合理的估值。

    低于中位数就是机会,距离越大,风险越小;

    而高于中位数就是风险,距离越大,机会越小;

    那么,对应着股价的走势,以及个股的形态,我们也可以明显看到机会和风险。买点和买点自然一目了然!

    第三步,根据投资策略执行买卖操作!

    巴菲特一直说:“价值投资很简单,但是做起来并不容易!”

    指的就是理解很简单,但是做到并不容易!

    我们可以从价值投资的理解,以及自己的策略制定,完善出一套“理想化”的投资理念,并且这个投资理念是大概率会在股市里出现的。

    可是!!!

    大部分的散户其实无法坚持空仓或者轻仓位持有到低估、熊市底部区域的出现;

    也无法在底部区域里做到大胆买入;

    甚至更不会做到,持有到高估,牛市尾声而卖出;

    更重要的是什么?更重要的是,在所谓的底部和顶部里,要以区域作为一种买入和卖出的投资范围,并且要懂得分批、分时、逢低(高)的策略,千万不可以2-3下就把仓位给填满或者跑完了。

    所以,知道不能够让你在股市里获胜,知道+做到才行,所谓知易行难,在股市里最难的地方不在于理解,而是在于运用。这就像学游泳,无论讲了多少大道理,不下水是不行的。游泳是在呛水中学会的,不是讲道理讲会的,投资也一定要懂得亲自下水实践,只有自己尝试了,犯错了,才能从中一点一点的成长为高手!!

    结论:股票的买点和卖点应该如何选择和操作?

    被称为股市之神的:杰西·利弗莫尔和巴菲特,真正能流传千古有价值的东西,不是技术,而是理念。

    你会发现投资的理解并不难,难就难在格局、定律、自律、眼光,以及自己的心态、情绪把握,这些都是需要后天慢慢磨练而成的。

    所以,为什么许多高手都说,在股市里需要5-10年的时间才能够“成王”?因为磨练自己心态、格局、交易自律的过程很漫长,也是每一个高手的必经之路。

    这是一种习惯的养成,并非一朝一夕可以做到的!


    关注张大仙,投资不迷路!如果你觉得这篇回答对你有帮助,请记得点赞支持哦。

相关问题