问题库

开封杞县有哪些名人?

框框爱溜达
2021/10/15 4:10:46
开封杞县有哪些名人?
最佳答案:

想说一下读于大同中学的穆青先生,他是新华通讯社原社长、当代著名新闻记者穆青,他的新闻作品、新闻主张和新闻实践,均为20世纪中国新闻史上不可或缺的重要部分。

现在大同中学的穆青班也说明了此人对学校的影响也很大,感觉他是杞县近代以来一个很值得尊敬的先生。

动画狼

2021/10/24 13:40:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 壬幻翠阙萌

    2021/10/21 4:23:43

    相信绝大多数人一听到云南宣威,脑海中第一个蹦出的,必然是大名鼎鼎的宣威火腿。的确如此,位于彩云之南的宣威,以驰名中外的宣威火腿闻名,但是除了火腿,人杰地灵的宣威,也诞生了许多历史名人。

    周建屏

    周建屏,1892年生于云南宣威倘塘镇,1908年,周建屏曾在云南部队当兵。1909年,他正式改名为周建屏,并考入了云南讲武堂,并顺利在云南讲武堂第八期毕业。周建屏曾经参加辛亥革命,1915年时,周建屏已经在滇军朱德元帅的部队中担任连长,后积功升至旅参谋长。

    周建屏曾经周恩来介绍,在黄埔军校学习,1926年经朱德元帅介绍加入中国共产党,1927年率部参加了南昌起义。1929年,与方志敏等领导人一起创建了闽浙赣苏区,1930年担任了红十军军长。

    1931年,被调往中央苏区的红十军被整编为红11军,周建屏依然是军长。周建屏率领红军转战各方,屡立战功。1934年红军主力长征后,周建屏率部留在南方坚持艰苦卓绝的游击战。

    抗战**后,周建屏担任了八路军115师343旅副旅长。并率部参与了平型关等战役。1937年11月,晋察冀军区成立,周建屏则担任了晋察冀军区四分区司令员。率部多次粉碎了日寇及汉奸部队的“围剿”,保护和扩大了根据地。

    1938年6月13日,由于在军事生涯中多次负伤,再加上艰苦的环境和频繁的战斗,周建屏因旧伤复发,不幸去世,年仅46岁。

    徐文烈

    徐文烈,开国少将,1909年生于云南宣威板桥镇,1928年加入中国共产党。1930年参与领导了陆良暴动,陆良暴动准备建立红军第38军。但是由于缺乏经验,暴动失败。1935年,红一方面军长征经过宣威板桥时,与党失去联系的徐文烈加入了红一方面军,并在红九军团重新加入共产党。

    抗战期间,徐文烈先后担任八路军120师和曲工作团主任,宣传部部长等职。解放战争期间先后担任了东北军政大学政治部主任,东北民主同盟第一军政治部主任,第50军政治委员等职。新中国成立后,率部参与了抗美援朝战争。1955年被中央军委授予少将军衔。

    其他宣威的名人,如著名爱国实业家浦在廷,***夫人浦琼英,教育学家朱勃,导弹专家、中国工程院院士张福学等等,不胜枚举。

相关问题