问题库

寻人启事欠债人失踪怎么写

无名小书童
2021/10/14 13:22:08
寻人启事欠债人失踪怎么写

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 厢虐们演

    2021/10/16 2:14:33

    据【环球时报综合报道】:25日称,缅甸北部克钦邦帕敢玉石矿区23日发生的塌陷事故目前已造成至少14人死亡,约200人失踪,失踪者生还希望渺茫。一名参与救援的当地人爆料说,当地发生过多起类似事故。

    克钦邦位于缅甸最北部,与我国的云南迪庆藏族自治州、德宏傣族自治州接壤。这一带当属于横断山脉区,山高谷深,有怒江、澜沧江发育。但克钦邦与我国云南地貌却不同,克钦邦山体高度小了很多,山脉中间有一些低缓的丘陵和河间冲积平原。这也许是这种地貌差别造成了克钦邦盛产翡翠的原因吧。

    翡翠是一种稀有的矿物集合体,缅甸翡翠久负盛名,深受我国人们的喜爱,在我国占有很高的市场额度,为此克钦邦一带翡翠矿开采热火朝天,为此矿业安全问题就会频频发生,而这次塌方造成了200人失踪,震动了业界,那么缅甸翡翠矿为什么这么多呢?它是怎么形成的?

    翡翠的主要成份是硅酸盐铝钠,在自然界中非常多,我们常见的水泥也是硅酸盐类的矿物材料,如果这样的说,可能有的朋友感情接受不了,花了这么大的价钱买来的,怎么与水泥相比呢,话也有一份道理,水泥的主要成份为硅酸钙,而翡翠是含有钠铝的硅酸盐,两者还是有区别的,但不是说所有含有钠铝的硅酸盐都是翡翠,否则的话一份钱也不值了,而翡翠得要有特殊的环境、苛刻的条件才能生成,成为稀世之品。

    生成翡翠得需要这种硬玉岩的矿物,而这种矿物是地壳剧烈活动的产物,伴随着岩浆侵入活动,造山运动,区域变质才会导致这种矿物迁移、富集到最后生成,但这个阶段由于结晶不充分,时间太短、空间也不足,结晶颗粒粗糙,结构疏松,但是这些硬玉岩矿物纯度较好,晶形还算完整,颜色为纯色,如果含有了铁、锰、镁等一些矿物,多有条纹色。这个阶段大部分没有达到玉石级别,相差很远。上图

    如果大家还不好理解的话,生活中我们见到的大理石和汉白玉等建筑用的材料,是由丑陋、不堪入目的石灰岩变质而来的,太行山、三峡库区内石灰岩特别多。而硬玉岩相当于石灰岩的成岩阶段。

    地球内部有高温高压的岩浆,往往沿着脆弱的地表喷发出来,形成火山,有的是侵入在地表中,称之为岩浆侵入活动,两者能量释放表现不同,这对矿物的结晶要产生很大影响,前后结晶速度快,后者结晶慢,结晶颗粒要产生很大差别,如玄武岩与花岗岩。

    但要让硬玉岩变成翡翠,与钻石的形成的高温高压力正好相反,它需要低温高压这种苛刻条件,而在缅甸就有了这个环境。上图

    印度板块向北俯冲与亚欧板块相碰撞压,开成了连绵起伏高大的喜马拉雅山山脉,挤压力非常大,但火山喷发很少发生,岩浆侵入活动较多,温度并不高,而在地表处形成的硬玉岩便有了低温高压环境。

    在低温高压环境下,硬玉岩发生变质作用,有了重结晶机会,原来粗糙的颗粒逐渐细化,结构也变得更为紧密,这个时候周边环境中的含”铬“的溶液渗入,原来白色的硬玉变成了绿色,形成了真正的翡翠 。上图

    当然自然界中,生成翡翠的量很小,它们被周围的岩石包裹起来,有时候自然界中风化作用,也会让翡翠裸露出来,表面上我们肉眼就看到翡翠了。上图

    这次缅甸翡翠矿塌方可以称得上地质灾害,夏季一般采矿业要休整、检修来躲过突然来的雨季,夏季降水量较多,雨水会渗透到岩石中,一方面会让岩石间阻力变小,另一方面岩石中含有水份变重,受重力作用下容易产生滑动,当放炮,钻孔等震动,产生促发条件时就会形成滑坡、塌方。一般来说夏季是停工停产的季节,可是翡翠带来的高额回报,会让他们利益熏心,忘记了安全生产,才酿成的这场灾难。

相关问题