问题库

只有夫妻一方签名的借条是否属于夫妻共同债务

随性不碍人
2021/10/14 18:53:44
只有夫妻一方签名的借条是否属于夫妻共同债务
最佳答案:

不一定。

只有夫妻一方签名的借条,如果这笔债务并非是应用于家庭日常生活开支、共同生产经营的,不属于夫妻共同债务。只有夫妻一方签名的借条,如果这笔债务是夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。具体情况具体分析。

根据2018年1月16日发布的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

儋州东哥

2021/10/23 7:11:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 珊瑚朱砂

    2021/10/21 20:26:49

    票据贴现与一般银行贷款是银行的两种不同业务,两者的没有相同点。票据贴现与一般银行贷款有3点不同:

    一、两者的实质不同:

    1、票据贴现的实质:票据贴现是把将来要到期的银行承兑汇票向银行办理提前使用。

    2、一般银行贷款的实质:贷款是银行借钱给用户,用户要用不动产或动产抵押给银行。

    二、两者的分类不同:

    1、票据贴现的分类:

    (1)贴现是指客户(持票人)将没有到期的票据出卖给贴现银行,以便提前取得现款。一般工商企业向银行办理的票据贴现就属于这一种。

    (2)转贴现是指银行以贴现购得的没有到期的票据向其他商业银行所作的票据转让,转贴现一般是商业银行间相互拆借资金的一种方式。

    (3)再贴现是指贴现银行持未到期的已贴现汇票向人民银行的贴现,通过转让汇票取得人民银行再贷款的行为。再贴现是中央银行的一种信用业务,是中央银行为执行货币政策而运用的一种货币政策工具。

    2、一般银行贷款的分类:

    (1)按偿还期不同,可分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。

    (2)按偿还方式不同,可分为活期贷款、定期贷款和透支。

    (3)按贷款用途或对象不同,可分为工商业贷款、农业贷款、消费者贷款、有价证券经纪人贷款等。

    (4)按贷款担保条件不同,可分为票据贴现贷款、票据抵押贷款、商品抵押贷款、信用贷款等。

    三、两者的办理条件不同:

    1、票据贴现的办理条件:

    (1)在银行开立存款帐户的企业法人以及其他组织。

    (2)与出票人或者直接前手具有真实的商业交易关系。

    (3)提供与其直接前手之间的增值税发票和商品发运单据复印件。

    2、一般银行贷款的条件:

    (1)年龄在18-60岁的自然人(港澳台,内地及外籍亦可)。

    (2)具有稳定职业、稳定收入,按期偿付贷款本息的能力。

    (3)借款人的实际年龄加贷款申请期限不应超过70岁。

    参考资料来源:百度百科-票据贴现

    参考资料来源:百度百科-银行贷款

相关问题