问题库

书上写:货币供给与利率成正比。那为什么货币供应量增加会使得利率下降了?

白小夜儿
2021/10/14 20:00:08
如题。
最佳答案:

你走入误区了,我不知道你那句话是基于什么经济学假设前提(你应该知道,不同的经济学假设能得到不同的结论)。不过基于西方经济学理论,假设价格具有粘性(西方经济学更多地认为价格不具有粘性,但是这里暂不讨论),广义货币供应量M的增加,会导致利率的上升,这是因为货币价值下降,利息作为货币的机会成本,必须上升,否则没人存钱,这是货币供给曲线的含义(一条线的事情)。但利率除了受货币供给影响,还受货币需求影响,当货币需求不变时,货币的供给导致货币供给曲线右移,利率降低,这是货币供给曲线和货币需求曲线共同决定的(两条线的事情)。因此你分析时必须分清,到底是基于什么假设,分析什么才行。

职场老马

2021/10/19 5:42:15

我来回答

匿名 提交回答
相关问题